Оборудование для лабораторий
и наукоёмких технологий

Лабораторные мешалки

Мешалки предназначены для создания однородной по температуре и/или составу среды, которую они перемешивают. Среды отличаются по свойствам, поэтому тип и набор функций лабораторных мешалок выбирают в зависимости от конкретной задачи.

Основные виды мешалок:

1. Лабораторные механические мешалки (верхнеприводные)

— Принцип действия:

Привод электродвигателя вращает вал перемешивающего элемента, который зафиксирован в зажимном патроне. Перемешивание осуществляется с помощью лопастей, закрепленных в нижней части вала. В зависимости от формы лопастей бывают мешалки лабораторные лопастные, пропеллерные, турбинные и тп.

— Преимущества:

Перемешивание сред и гелей с высокой вязкостью.

Индикация изменения крутящего момента в процессе перемешивания.

2. Магнитные мешалки с подогревом и без.

— Принцип действия:

Представляет из себя прибор с рабочей платформой круглой или квадратной формы, которая может быть выполнена из различных материалов. В корпусе мешалки установлен электродвигатель, который приводит в движение магнит, закрепленный на нём. Емкость с магнитным якорем (магнит в оболочке из химически стойкого материала) устанавливается на рабочую платформу мешалки. Электродвигатель с закрепленным магнитом приводит в движение магнитный якорь в емкости, что обеспечивает равномерное перемешивание жидкости в сосуде.

— Преимущества:

Позволяют вести одновременный нагрев и перемешивание.

Отсутствие механического контакта между магнитным якорем и электродвигателем мешалки.

Область применения лабораторных мешалок

Мешалки обеспечивают перемешивание при проведении различных химических реакций. Широко используются при приготовлении эмульсий, суспензий и растворов в лабораториях различного профиля.