Оборудование для лабораторий
и наукоёмких технологий

Анализ содержания жира (метод Сокслета)

Триглицериды входят в состав многих пищевых продуктов, а также сырья. Их содержание строго нормируется стандартами и, соответственно, подлежит обязательному контролю. Для количественного определения жира наиболее широко используются экстракторы жира по методу Сокслета (Твиссельмана), основанному на выделении жира из исследуемого образца диэтиловым эфиром.

Принцип работы экстракторов жира

Работа большей части современных экстракторов жира построена на модифицированном методе Сокслета-Рэндалла. Суть модификации заключается в повышении температуры растворителя, что ускоряет экстракцию и увеличивает ее эффективность. Если пробы имеют высокое содержание жира, то для упрощения процедуры выделения вместе с экстракторами жира используются гидролизаторы.

Области применения анализаторов жира

Современные экстракторы жира — это полностью автоматизированные системы. Их области применения весьма разнообразны и включают анализ таких объектов, как:

  • пищевые продукты,
  • зерно и корма,
  • почвы и удобрения,
  • бытовая химия,
  • фармацевтические препараты.