Оборудование для лабораторий
и наукоёмких технологий

Хроматография для ваших детей

Весёлый хроматографический эксперимент для семьи и друзей

Весёлый хроматографический эксперимент для семьи и друзей!

В своей работе компания Agilent ежедневно сталкивается с задачами, охватывающими все аспекты жизнедеятельности человека. Клиенты хотят получать одинаково качественные результаты, работая с образцами которые могут варьироваться от сыворотки крови, металлических руд и питьевой воды до сырой нефти и фармацевтических препаратов. Главные вопросы, которые они задают это: "Из чего это состоит?", а также "Сколько этого компонента?"

Хроматографический эксперимент можно провести в домашних условиях

Первое, что делают инструменты Agilent, это проводят разделение смеси компонентов на отдельные составляющие, которые позднее будут идентифицированы. Один из способов, который можно использовать для такого разделения — это «хроматография». Газовая хроматография идеально подходит для разделения небольших летучих молекул. Жидкостная хроматография предназначена для разделения больших молекул, обычно находящихся в биологических смесях.

Хроматография была открыта российским учёным биохимиком Михаилом Цветом, работавшим с растительными пигментами и в переводе с греческого обозначает "цветопись".

Проведём небольшой эксперимент, который легко можно повторить дома с детьми или друзьями. Для проведения этого эксперимента, вы должны иметь три вещи:

Результат эксперимента: разделение цветов
  • фломастер, предпочтительно чёрный.
  • полоску бумаги, вырезанную из кофейного фильтра.
  • стакан с водным раствором спирта (водка).

Возьмите фломастер и нарисуйте небольшой кружок на полоске фильтровальной бумаги с одного края. Поместите полоску фильтровальной бумаги в стакан так, чтобы одна сторона была опущена в спиртовой раствор. Нарисованый кружок должен находиться в непосредственной близости над поверхностью жидкости. По мере намокания фильтра, будет происходить размывание нарисованного кружка. Цвета будут перемещаться по полоске фильтра вслед за жидкоситью, при этом мы заметим разделение цветов.

Это происходит потому, что различные молекулы пигмента имеют различное сродство к бумаге и к спирту. Молекулы, находящиеся в постоянном движении, все время двигаются то вперёд, то назад, иногда прилипая к бумаге, а иногда перемещаясь в потоке спирта. Если молекулы не растворяются в спирте вообще, они останутся в отправной точке.

Вы можете повторить эксперимент, используя при этом различные ручки и растворители.

Произведите впечатление на ваших детей! Сделайте науку весёлой и занимательной!

 

Автор: Рассел Ли.
Оригинальная статья.