Оборудование для лабораторий
и наукоёмких технологий

Опасная тенденция в незаконном распространении дизайнерских наркотиков

Полиция и учёные бьют тревогу! Дизайнерские наркотики всё чаще отравлены токсичными добавками!

Недавно по России прокатилась очередная волна отравлений синтетическими наркотическими субстанциями, известными так же, как дизайнерские наркотики. По сообщениям СМИ и правоохранительных органов ежедневно в России фиксируется десятки тяжёлых отравлений, нередко заканчивающихся смертью от этого доселе неизвестного наркотика. Каким образом стало возможно такое неконтролируемое распространение этих веществ и насколько это опасно?

Рассмотрим мировой опыт

Так как, например, МДМА и все его производные являются незаконными в большинстве стран, нет регулирующего контроля по его производству и распространению. Пользователи не имеют ни малейшего представления, насколько чист образец и соответственно они не догадываются, в какой дозировке его принимать. Так же очень часто в него добавляют другие вещества, чтобы сделать препарат более мощным. В 2008 году по оценкам ООН, от 10 до 25 миллионов человек во всем мире использовали МДМА по крайней мере один раз в течение года.

Исследователи в Бразилии недавно использовали ГХ/МС Agilent для анализа 150 различных образцов «экстази», полученных в ходе обысков полиции. МДМА присутствовал в менее чем половине анализируемых образцов. Кроме того, были идентифицированы и 20 других активных веществ, в том числе кофеин, 2C-B, пиперазины, амфетамины, фенциклидин и метамфетамин. Эти добавки могут серьезно увеличить негативное влияние препарата и часто являются очень токсичными.

Исследователи в Южном Уэльсе также использовали ГХ/МС Agilent, чтобы проверить 119 образцов мефедрона (4-methylmethcathinone), Чистота этих образцов колебалась от 33 до 80 процентов. Также было установлено, что некоторые образцы были ослаблены добавлением разбавителей, таких как глутамат натрия и сахароза.

Эти данные указывают на широкую вариабельность состава наркотиков, что может привести  к повышенному риску отравления наркотиками, которое часто оканчивается трагически.

Agilent предлагает широкий спектр оборудования, для обнаружения и идентификации дизайнерских наркотиков и других запрещённых веществ. Решения Agilent используются для тестирования на наркотики и другие запрещённые и нормируемые вещества на крупных спортивных мероприятиях, а также в пищевом, лекарственном и правоохранительном надзоре во всем мире.