Оборудование для лабораторий
и наукоёмких технологий

Ингаляторы — польза или вред?

Огромное количество людей, каждый день применяющих ингаляторы, даже не догадываются, что вместе с пользой могут причинить огромный вред своему организму.

Фталаты или сложные эфиры фталевой кислоты — это химические вещества, которые применяют как пластификаторы, они придают пластмассам мягкость и гибкость, прозрачность и долговечность. Люди могут подвергаться воздействию фталатов повсеместно. Это связано с тем, что фталаты содержатся практически повсюду: в медицинских изделиях (катетеры, ёмкости для перевозки крови), в игрушках, во всевозможных упаковках, пластиковых картах, ковровых и настенных покрытиях, моющих средствах и косметике, одежде из синтетических материалов. Они также присутствуют в плёнках из ПВХ, в которые заворачивают продукты в магазинах (поэтому дома от неё следует избавиться и заменить на бумагу).

Молекулы фталатов химически не связаны с полимерными цепями пластиков и поэтому легко высвобождаются в окружающую среду и проникают в организм человека через пищу, кожу или при вдыхании.

Например, попадая в организм человека, диэтилгексилфталат (ДЭГФ) перестраивает жировой обмен, замедляя расщепление и увеличивая образование жиров. Специалисты из медицинского центра Маунт Синай в Нью-Йорке пришли к выводу о наличии связи между весом тела и концентрацией фталатов в моче. У самых полных девушек концентрация фталатов оказалась наиболее высокой.

А недавно китайские учёные обнаружили, что есть риск попадания фталатов в организм человека при использовании аэрозольных ингаляторов. Учёные отметили повышение вероятности взаимодействия между упаковкой и содержимым таких устройств. Исследователи из Шанхайского института фармацевтической промышленности и Шанхайского института пищевых продуктов и лекарственного контроля изучили 21 эфир фталевой кислоты. Результаты показали наличие пяти фталатов в лекарственных препаратах из ингаляторов. По результатам, полученным от исследовательской группы, разработчики ингаляторов, должны обратить особое внимание на высвобождающиеся токсиканты, для повышения качества своей продукции и обеспечения безопасности потребителей.

Все исследования были проведены с использованием газового хроматографа Agilent 7890 GC и тандемного масс-спектрометра Agilent 7000 GC/MS/MS.

Автор: Рассел Ли.
Оригинальная статья.